苦くて飲めなかったのです。
ですが、
道の駅 お茶の京都南山城村で
初めて出会ったケニアコーヒー
珈琲探求処 珈豆坂さんで働かれていた
hiroさんという方?が
作ってくださったコーヒーは
苦い、ではなく甘く飲みやすかった
衝撃的な一杯でした。
香りも良くて
砂糖が入っていなくても
甘くて美味しかったのです。
ただ、この状況下で
道の駅での出張営業が無くなってしまい
あの味を大阪から名張まで行くには、、、
と思っていたのですが、
つい先日、通勤途中で
"違うお店屋さん" でしたが、
同じようにブラックでも
飲める素敵な処でした。
【Encore! Coffee Roastery /
大阪府大阪市城東区15
中央2−15−12
マンションニュー京阪108号】
香りも味もお店の雰囲気も
格別素敵な処で、
立ち寄った時も
地元の方々に凄く愛されている感じを
受けました!
カップも初めて見るデザイン!
アイルランドのHanpak Limited社が
作ったそうです。
このカップで
ホットもアイスも頂きましたが、
手に取っても
熱くもなく、冷たくもなく
蓋が開く事もありませんでした。
[コーヒー = 苦くて酸っぱい]
どばかり思っていましたが、
こちらのEncore! Coffee Roasteryさんの
ブログに
分かりやすく書いてあり
非常に納得した次第です。
http://encore-coffee.hatenablog.com/
entry/2016/03/08/180949
・腐敗からくる酸味(とがった酸っぱさ)」と
コーヒーが本来持つ「フルーティな酸味
(まろやかな甘酸っぱさ)」は違う。
・焙煎したてのコーヒーは、
「腐敗からくる酸味(とがった酸っぱさ)」
は無い。
・英語圏でも、
風味特性から来る「Acidity (酸味)」、
焙煎後の劣化から来る「sour (酸っぱい)」
という風にコーヒーの酸味を表現する言葉が
分かれている。
色々、あるんですね。
きっと道の駅で頂いたケニアも
hiroさんが丁寧に作られたから
美味しかったんですね。
そんな事を思いながら
美味しくいただいた一杯でした。
ですが、
道の駅 お茶の京都南山城村で
初めて出会ったケニアコーヒー
珈琲探求処 珈豆坂さんで働かれていた
hiroさんという方?が
作ってくださったコーヒーは
苦い、ではなく甘く飲みやすかった
衝撃的な一杯でした。
香りも良くて
砂糖が入っていなくても
甘くて美味しかったのです。
ただ、この状況下で
道の駅での出張営業が無くなってしまい
あの味を大阪から名張まで行くには、、、
と思っていたのですが、
つい先日、通勤途中で
"違うお店屋さん" でしたが、
同じようにブラックでも
飲める素敵な処でした。
【Encore! Coffee Roastery /
大阪府大阪市城東区15
中央2−15−12
マンションニュー京阪108号】
香りも味もお店の雰囲気も
格別素敵な処で、
立ち寄った時も
地元の方々に凄く愛されている感じを
受けました!
カップも初めて見るデザイン!
アイルランドのHanpak Limited社が
作ったそうです。
このカップで
ホットもアイスも頂きましたが、
手に取っても
熱くもなく、冷たくもなく
蓋が開く事もありませんでした。
[コーヒー = 苦くて酸っぱい]
どばかり思っていましたが、
こちらのEncore! Coffee Roasteryさんの
ブログに
分かりやすく書いてあり
非常に納得した次第です。
http://encore-coffee.hatenablog.com/
entry/2016/03/08/180949
・腐敗からくる酸味(とがった酸っぱさ)」と
コーヒーが本来持つ「フルーティな酸味
(まろやかな甘酸っぱさ)」は違う。
・焙煎したてのコーヒーは、
「腐敗からくる酸味(とがった酸っぱさ)」
は無い。
・英語圏でも、
風味特性から来る「Acidity (酸味)」、
焙煎後の劣化から来る「sour (酸っぱい)」
という風にコーヒーの酸味を表現する言葉が
分かれている。
色々、あるんですね。
きっと道の駅で頂いたケニアも
hiroさんが丁寧に作られたから
美味しかったんですね。
そんな事を思いながら
美味しくいただいた一杯でした。
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